Шлифованное стекло

Самый полный справочник по болезням сельскохозяйственных животных
Условные обозначения:
Free Content - Интересное
New Content - Новое
Open Access Content - Старое
Subscribed Content - Полезное
Free Trial Content - Важное

Для приготовления мазка берут предметное стекло в левую руку и зажимают его короткие ребра между большим и средним пальцами. Маленькую каплю крови наносят на правый конец стекла. Кончиками большого и указательного пальцев правой руки берут за длинные ребра шлифованное стекло, ближе к его концу. Шлифованное стекло ставят спереди капли под углом 45° и надвигают на нее до тех пор, пока капля не соприкоснется с ним и не растечется по его краю. Пос­ле этого шлифованное стекло под тем же углом быстро проводят по предметному стеклу вперед так, чтобы кровь непрерывно и равномер­но тянулась за краем шлифованного стекла. Шлифованное стекло следует отнимать от предметного стекла не ранее чем на левом кон­це. При этом мякиши пальцев должны скользить по ребрам предмет­ного стекла, создавая равномерное движение.

Если трясется рука или ее движение временами приостанавли­вается, мазок получается волнообразный, испещренный большими полосами. При медленном ведении шлифованного стекла по предмет­ному лейкоциты неравномерно распределяются в мазке, при сильном нажиме стекла на стекло травмируется много клеток. При уменьше­нии угла между стеклами большое количество лейкоцитов скаплива­ется в конце мазка, а при увеличении угла мазок быстро обрывается и выходит слишком толстым и коротким.

 

Условные обозначения:
Free Content - Интересное
New Content - Новое
Open Access Content - Старое
Subscribed Content - Полезное
Free Trial Content - Важное
Сообщить информацию с помощью: Эти иконки ведут на различные социальные сервисы
Карточка
Настройки
Не зарегистрирвоаны?
войти
Text size: A | A | A | A