Органы вкуса насекомых

Самый полный справочник по болезням сельскохозяйственных животных
Условные обозначения:
Free Content - Интересное
New Content - Новое
Open Access Content - Старое
Subscribed Content - Полезное
Free Trial Content - Важное

Органы вкуса насекомых обычно устроены в виде базиконических сенсилл, т. е. торчащих сосочков (рис. 75, А) или же в виде тонкостенных волосков (трихоидных сенсилл), в силу чего вкусовые окончания легко приходят в соприкосновение с исследуемыми предметами. Наличие вкусовых окончаний, способных воспринимать присутствие сахара, экспериментально доказано на ротовых органах насекомых: у насекомых с грызущими частями рта — на концах губных и челюстных щ пиков, максилл, гипофаринкса, у насекомых с сосущими частями рта на конце хоботка, у мух — на губных щупиках (лабеллах), у пчелы — на антеннах. Кроме того, у мух, дневных бабочек, пчел, некоторых клопов контактные хеморецепторы встречаются также и на члениках лапок (D. Minnich, 1921, 1930; Н. Frings and М. Frings, 1949; С. Lewis, 1954), у наездников — на яйцекладе (Dethier).

 

Условные обозначения:
Free Content - Интересное
New Content - Новое
Open Access Content - Старое
Subscribed Content - Полезное
Free Trial Content - Важное
Сообщить информацию с помощью: Эти иконки ведут на различные социальные сервисы
Карточка
Настройки
Не зарегистрирвоаны?
войти
Text size: A | A | A | A