Нервный аппарат высших articulata

Самый полный справочник по болезням сельскохозяйственных животных
Условные обозначения:
Free Content - Интересное
New Content - Новое
Open Access Content - Старое
Subscribed Content - Полезное
Free Trial Content - Важное

Центральный отдел нервного аппарата Onychophora и членистоногих - состоит, как и у аннелид, из мозга, окологлоточных коннективов и брюш­ных стволов. Однако, как мы видели (см. т. 1, гл. VI, 5 и гл. VII), в со­став мозга представителей обоих подтипов входит по меньшей мере одна пара брюшных ганглиев, образующая тритоцеребральный отдел мозга. I В силу этого мозг высших Articulata не полностью гомологичен мозгу I аннелид, а окологлоточные коннективы высших Articulata, являясь коннективами между ганглиями тритоцеребрального и мандибулярного сегментов, совершенно негомологичны окологлоточным коннективам аннелид.

Центральный отдел нервного аппарата высших Articulata всегда лежит глубоко внутри тела и никогда не занимает примитивного субэпителиального положения, которое он еще занимает у некоторых аннелид. Однако брюшная нервная лестница Notostraca лежит кнаружи от хорошо выраженного у них слоя продольных мышц, т. е. занимает более поверх­ностное положение, чем у многих полихет.

Брюшные стволы Onychophora (рис. 52, А) в нескольких отношениях чрезвычайно примитивны: они представляют нервные тяжи без обособленных ганглиев, широко расставлены и соединены многочисленными попереч­ными комиссурами, число которых доходит до 10 на один сегмент тела. Кроме того, как уже упоминалось, стволы переходят друг в друга над анальным отверстием наподобие педальных стволов Chaetoderma (So - lenogastres).

 

Условные обозначения:
Free Content - Интересное
New Content - Новое
Open Access Content - Старое
Subscribed Content - Полезное
Free Trial Content - Важное
Сообщить информацию с помощью: Эти иконки ведут на различные социальные сервисы
Карточка
Настройки
Не зарегистрирвоаны?
войти
Text size: A | A | A | A