Гигантские двигательные волокна

Самый полный справочник по болезням сельскохозяйственных животных
Условные обозначения:
Free Content - Интересное
New Content - Новое
Open Access Content - Старое
Subscribed Content - Полезное
Free Trial Content - Важное

Кроме того, мелкие ганглии расреяны в толще мускулатуры рук и при основании ирисосок. Благодаря этому нервному аппарату отрезанные руки сохраняют способность к ряду сложных и специфических реакций на внешние раздражения.

Процесс ганглионизации периферического сплетения и вовлечение его в состав центрального нервного аппарата зашел у головоногих настолько далеко, что диффузные участки сплетения, если они и сохранились, не играют больше никакой роли ни в локомоторной деятельности животного, ни в игре хроматофоров кожи (С. Prosser, 1950). Диффузное нервное сплетение сохранилось во внутренних органах (стенки кишечника и т. д.), а по некоторым данным (Михайлов, 1921),— и в той его части, кото­рая связана с мускулатурой головы.

В нервном аппарате головоногих имеются гигантские двигательные волокна (J. Young, 1936). Они отличаются громадным диаметром (у Ьо - ligo — 700 |л) и большой быстротой проведения, почти такой же, как в миэлиновых волокнах позвоночных. Гигантские волокна имеются у многих животных и обычно обслуживают особенно быстрые реакции бегства или укрытия в трубку, но у головоногих — нормальную функцию реактивного плавания (см. гл. VI, 6). Впрочем филогенетически это последнее, вероятно, возникло из реакции, первоначально используемой при бегстве (J. Ramsay, 1952).

 

Условные обозначения:
Free Content - Интересное
New Content - Новое
Open Access Content - Старое
Subscribed Content - Полезное
Free Trial Content - Важное
Сообщить информацию с помощью: Эти иконки ведут на различные социальные сервисы
Карточка
Настройки
Не зарегистрирвоаны?
войти
Text size: A | A | A | A