Органы вкуса

Самый полный справочник по болезням сельскохозяйственных животных
Условные обозначения:
Free Content - Интересное
New Content - Новое
Open Access Content - Старое
Subscribed Content - Полезное
Free Trial Content - Важное

Этот пример позволяет наглядно показать различие между тремя точ­ками зрения на органы чувств: точкой зрения морфологической, физиологической и экологической. С морфологической точки зрения мы находим и в аурикулярных органах, и на переднем краю головы скопления первич­ных чувствительных клеток, лишь довольно незначительно различаю­щихся своим строением друг от друга, но расположенных различно: в одном случае — в совершенно открытом месте, на краю головы, в другом случае — в глубине мерцательных ямок. С физиологической точки зрения и те и другие чувствительные клетки почти одинаковы, так как и те и другие служат для восприятия растворенных в воде веществ. С этой точки зрения все они являются вкусовыми. Однако с экологической точки зрения оба комплекса чувствительных клеток служат для различных целей: одни служат для получения химических раздражений издалека, служат для отыскания добычи, другие — для получения химических раздражений при непосредственном соприкосновении, т. е. для опознавания найденной добычи. С экологической точки зрения первые являются дальност - ными хеморецепторами, т. е. органами обоняния, вторые — контактными хеморецепторами, т. е. органами вкуса.

 

Условные обозначения:
Free Content - Интересное
New Content - Новое
Open Access Content - Старое
Subscribed Content - Полезное
Free Trial Content - Важное
Сообщить информацию с помощью: Эти иконки ведут на различные социальные сервисы
Карточка
Настройки
Не зарегистрирвоаны?
войти
Text size: A | A | A | A