Сложный углевод

Самый полный справочник по болезням сельскохозяйственных животных
Условные обозначения:
Free Content - Интересное
New Content - Новое
Open Access Content - Старое
Subscribed Content - Полезное
Free Trial Content - Важное

Моносахариды так называются потому, что они являются как бы кирпичиками, из которых строятся все другие углеводы, и в силу своей структуры они не расщепляются при различных биохимических превращениях на более простые углеводы. А вот все остальные углеводы преобразуются в организме в моносахариды. Так, например, хорошо знакомый нам сахар (по-научному, дисахарид сахарозы) в организме расщепляется на глюкозу и фруктозу. Лактоза, которая содержится в молоке и молочных продуктах, расщепляется на глюкозу и галактозу.

Такой сложный углевод, как крахмал, содержащийся в растительной пище, расщепляется в организме до глюкозы, часть которой используется в качестве немедленного поставщика энергии, другая ее часть откладывается про запас в печени в виде гликогена, а еще одна часть, также про запас, в виде жиров. Если углеводов поступает больше, чем необходимо, то тогда весь избыток идет на синтез липидов.

 

Условные обозначения:
Free Content - Интересное
New Content - Новое
Open Access Content - Старое
Subscribed Content - Полезное
Free Trial Content - Важное
Сообщить информацию с помощью: Эти иконки ведут на различные социальные сервисы
Карточка
Настройки
Не зарегистрирвоаны?
войти
Text size: A | A | A | A