Лиофилизация

Самый полный справочник по болезням сельскохозяйственных животных
Условные обозначения:
Free Content - Интересное
New Content - Новое
Open Access Content - Старое
Subscribed Content - Полезное
Free Trial Content - Важное

В 1962 г. F. Rauscher выделил из селезенки мыши линииBALB/cвирус, названныйR-NCi-2. У 100% мышей различного возраста и различных линий (BALB/c, Swiss, DBA, AKR, СЭН) он вызывает гемоцитобластозы. Восприимчивыми к вирусу оказались как новорож­денные, так и взрослые мыши. У больных животных отмечали резко выраженную спленомегалию, при этом вес селезенки увеличивался в 50—70 раз, увеличивалось количество ядерных клеток в крови в не­сколько раз.

Вирус Раушера инактивируется за 30 минут при 50°, разрушается эфиром и формалином, устойчив к лиофилизации, может сохраняться без потери инфекционности до 1 месяца при 4°, до 4,5 месяца при 70°. Под электронным микроскопом в плазме мышей, больных лейко­зом, после ультраскоростного центрифугирования выявлялись ви-рионы 60—150 нм в диаметре с хвостовым отростком. Положитель­ные сыворотки к вирусам Френд, Молони, Шварца — Скульмена не влияли на вирус Раушера.

Вирус Раушера культивируется invitro в культурах клеток селезенки и тимуса здоровых мышей линии BALB/c без цитопатичес-кого эффекта.

К настоящему времени от больных лейкозом мышей выделено много вирусов:J. Jchikowa, S. Amano (1962),P. Stansly и др. (1961), М. Rich (1963),J. Tennants (1962) и др. Однако они изучены еще недостаточно. По-видимому, во многих сообщениях речь идет об изо­ляции уже описанных вирусов. Более важно сейчас установить, вы­зываются ли лейкозы у мышей различными лейкозогенными вируса­ми, или одной семьей, или даже одним вирусом лейкозов мышей. В пользу обеих возможностей имеются соответствующие данные. По мнению В. М. Бергольца, Н. В. Румянцева (1966), представляется более правильным в настоящее время рассматривать вирусы лейкозов мышей как семью родственных вирусов (подобных вирусам лейкозов и сарком кур), имеющих определенные отличия, возникшие в резуль­тате длительной эволюции и приспособления к различным хозяевам и условиям существования. Иммунологическими методами исследо­ваний выявлены черты общности и различия между вирусами лей­козов мышей. Так, антисыворотка к вирусу Раушера не нейтрализо­вала вирусы Молони, Шварца и Френд. Перекрестная нейтрализация отмечалась между вирусами Френд и Молони, вирусами Гросса и Граффи. Вирусы Гросса, Френд и Молони не давали между собой перекрестной нейтрализации.

 

Условные обозначения:
Free Content - Интересное
New Content - Новое
Open Access Content - Старое
Subscribed Content - Полезное
Free Trial Content - Важное
Сообщить информацию с помощью: Эти иконки ведут на различные социальные сервисы
Карточка
Tools
Не зарегистрирвоаны?
войти
Text size: A | A | A | A